Lo scorso 26 Ottobre la giuria composta da: Assessore alla Cultura del Comune di Bagnoli Irpino Maria Varricchio, vice presidente dell’Associazione Palazzo Tenta 39 Claudia Nicastro, l’artista scultrice Maria Rachele Branca e Del Genio Antonella in rappresentanza del Consorzio Laceno hanno visionato sia le vetrine dei negozi appositamente addobbate per l’evento “Il nero di Bagnoli”, sia gli stand che hanno preso parte alla suddetta manifestazione.
Dopo attenta osservazione e confronto la giuria ha decretato vincitori del concorso, indetto dall’Associazione Culturale Palazzo Tenta 39 e dal Consorzio Laceno, con il patrocinio del Comune di Bagnoli Irpino, per la categoria migliore vetrina il negozio di Pastore Palmina, seconda classificata Chieffo Giuseppina e al terzo posto Alimentari Trillo.
Per la categoria stand più caratteristico il primo premio in buoni acquisto del valore di euro 250 è stato aggiudicato dalla Taverna Capozzi. Lo stand di Della Polla Patrizio “Pecorino Bagnolese” si aggiudica il secondo premio del valore di 150 € in buoni acquisto. Il terzo premio del valore di 100 € in buoni acquisto va alla Macelleria Dell’Angelo.
Lo stand dell’Hotel Taverna Capozzi è stato giudicato il migliore in quanto ha raggiunto il massimo dei voti nelle tre categorie di giudizio: la giuria ha molto apprezzato l’attenzione avuta sia verso i disabili, con la creazione di una apposita rampa di accesso ai posti a sedere, l’utilizzo di colori autunnali per l’allestimento, di sacchi per coprire le cassette utilizzate come sgabelli, l’efficacia comunicativa dello stesso stand che pubblicizzava il proprio brand con striscioni, con le cassette di legno utilizzate come vassoi e anche nella presentazione dei propri piatti cucinati dallo chef del ristorante.60
Lo Stand di Della Polla Patrizio “Pecorino Bagnolese”, pur essendo composto da una casetta in legno prefabbricata metteva in risalto i propri prodotti in modo da pubblicizzare nel migliore dei modi il proprio marchio e i propri prodotti esposti in maniera sapiente e attenta e confezionati in modo molto piacevole alla vista.
Lo Stand della Macelleria dell’Angelo riproponeva in chiave esterna l’allestimento particolare del Ristorante Casa dell’Angelo, i prodotti della Macelleria erano esposti in modo da poter attirare l’attenzione del visitatore, anche il tema del tovagliato a quadretti era richiamato sia nelle tendine appese sia nelle tovaglie in pvc utilizzate sui tavoli.
La giuria ha deciso di dare inoltre quattro menzioni speciali:
La prima, per l’efficacia comunicativa, allo stand di pasta fresca 37 bis Del Regno Annunziata per essere riuscita in un piccolissimo spazio a creare una scenografia che rimandava al passato e richiamava alla memoria l’artigianalità del prodotto.
La seconda, per l’originalità, allo stand 41 Caseificio La Gessica, per l’attenzione alla realizzazione del proprio stand in legno che ricordava gli alpeggi e le vacche al pascolo.
La terza, per il recupero degli attrezzi del passato, va allo stand 87 bis di Giuseppe Iasbarrone per l’allestimento di un sottano parzialmente restaurato, sito in Largo Vallovana. All’interno del sottano erano esposti attrezzi come la “Varda” sella per animali da soma, il giogo, il “crivu” setaccio per il grano, utilizzati dai nostri avi.
La quarta, per il recupero dei prodotti dell’ agricoltura locale, allo stand 89 bis di Boccia Angelica, lo stand ospitato all’interno di un palazzo storico poneva molta attenzione alla presentazione dei propri prodotti utilizzando sacchi e mimetizzando le cassette in plastica.
Le motivazioni addotte per le vetrine:
Vetrina prima classificata Pastore Palmina, nella vetrina erano esposti sia tovagliati ,lenzuola e abbigliamento in tema con i colori dell’ autunno, ed inoltre una sella per animali da soma della fine del 1800 utilizzata dalla famiglia soprannominata “Li Secaturi”.
Vetrina seconda classificata Chieffo Giuseppina, utilizzava come supporto di esposizione dei propri prodotti un albero in legno che grazie alla composizione equilibrata delle scarpe e delle borse richiamava i colori dei boschi autunnali del nostro territorio.
Vetrina terza classificata Alimentari Trillo, risvegliava il senso del gusto attraverso la visione di prodotti alimentari tipicamente autunnali e Irpini con una creazione scenografica ludica.
La premiazione degli stand avverrà sabato 11 Novembre alle ore 19.00 presso la Pro Loco Bagnoli Irpino sita in via Garibaldi 39, nella stessa serata verranno premiate anche le migliori vetrine, con la consegna da parte della giuria delle targhe, realizzate dall’artista Maria Rachele Branca, presso gli esercenti.
LA CERIMONIA DI PREMIAZIONE …
SUGGERIMENTI UTILI PER IL FUTURO …
La giuria suggerisce agli standisti di prestare più attenzione alla cura dell’allestimento degli stand, evitando l’utilizzo di cassette in plastica o mimetizzandole o cercando di seguire di avere un gusto estetico nella presentazione del prodotto. Evitare di attaccare buste per la raccolta dei rifiuti sulle grondaie e inserire all’interno degli stand dei secchi per il recupero dei rifiuti. Puntare maggiormente sul recupero di attrezzi appartenenti alla cultura agricola e pastorale del nostro territorio.