Il Pecorino bagnolese arriva nella cucina di Rai 3 con la cuoca contadina Barbati che ha deliziato Sveva Sagramola e il suo Geo.
Nella puntata di ieri di Geo su Rai 3 il protagonisti del blocco culinario sono stati i formaggi, uno fra tutti il Pecorino bagnolese. Infatti, la cuoca Veronica Barbati ha preparato due ottimi manicaretti, uno dei quali con il formaggio irpino.
Questo tipo di Pecorino arriva così sul grande schermo e l’Irpinia oggi si sente un po’ più orgogliosa di arrivare nelle case degli italiani, molto spesso non inclini a questo tipo di eccellenze d’élite.
Ecco la ricetta presentata oggi a Geo che ha avuto come protagonista uno dei formaggi della tradizione irpina per eccellenza: il Pecorino di Bagnoli Irpino.
FORMAGGI IN CUCINA
Utilizzare il formaggio come condimento rende alcuni piatti particolarmente gustosi.
RAVIOLI IN SALSA DI PECORINO BAGNOLESE
Per 6-8 persone
Per la pasta
500 g farina di grano duro
3 uova
1 pizzico di sale
qb acqua
Per la farcitura
300 g ricotta di pecora
80 g Pecorino bagnolese
1 uovo
qb sale, pepe
Per la salsa
180 g pecorino bagnolese
250 ml latte
60 g burro
2 tuorli
qb pepe
a finitura
3/4 fettine di pancetta
qb maggiorana
Procedimento
Disporre la farina a fontana, mettere al centro le uova e un pizzico di sale. Impastare aggiungendo mano a mano l’acqua. Ottenere un impasto omogeneo e far riposare.
In una terrina impastare la ricotta con il pecorino bagnolese, il pepe, il sale, l’uovo.
Stendere la sfoglia e disporvi piccole noci di farcitura ad una distanza l’una dall’altra di cm 2,5. Sovrapporre una seconda sfoglia e chiudere i ravioli con l’ausilio di una forchetta o di una rotella.
Tagliare il Pecorino bagnolese a cubetti e metterli a bagno nel latte per circa h 2. Quindi farli sciogliere a fuoco lento con una noce di burro. Aggiungere i tuorli e mescolare energicamente e aggiungere il pepe a piacimento. Cuocere i ravioli in acqua salata. In una pentola a parte far tostare le fettine di pancetta fino a farle diventare croccanti. Scolare i ravioli e spadellarli con la pancetta aggiungendo la maggiorana fresca.
Impiattarli su con un cucchiaio di crema sul fondo e una macinata di pepe a finitura.
Buon appetito!