Categoria

Focus

Articoli e approfondimenti rilevati dal web, argomenti e notizie che hanno rilevanza locale, nazionale ed internazionale. Un modo come un altro per stimolare la lettura e l’approfondimento.

La transumanza dell’alta Irpinia diventa patrimonio dell’Unesco

Il Comitato del Patrimonio Mondiale dell’UNESCO, riunitosi in Colombia a Bogotà, ha approvato all’unanimità l’iscrizione della pratica della Transumanza nella Lista dei Patrimoni Culturali dell’Umanità dell’UNESCO. La Transumanza diventa così il 10ø riconoscimento per la Campania, dopo i riconoscimenti per la Dieta Mediterranea, l’Arte dei Pizzaiuoli Napoletani, le Macchine a spalla di Nola, il Centro […]

Oggi si scappa da un altro sisma. Le scosse invisibili che feriscono l’Irpinia

In occasione del 39esimo anniversario del terremoto del 1980, dopo il vivido ricordo,  il “peso” di una memoria fatta di struggenti ed emozionanti pensieri della prof.ssa Maria Varricchio, pubblichiamo anche il bellissimo articolo di Monia Gaita, da Il Quotidiano del Sud, che partendo proprio da quelle cicatrici, da quelle ferite che hanno segnato per sempre la […]

L’Irpinia non è Napoli, ma è proprio a Napoli che dovrebbe esistere

La città partenopea per il fine settimana di Ognissanti ha raggiunto il suo record, superando il 90% di occupazione camere: siamo sicuri di poter continuare ad ignorare quello che accade a 50 chilometri da noi e proseguire in solitaria su questa – non – strada dello sviluppo turistico? O possiamo provare ad essere lì dove […]

Molecole simili al THC della cannabis presenti nel tartufo

A chi non piacciono i tartufi? Secondo la scienza, la nostra passione è motivata dalla presenza di una molecola simile alla THC della cannabis. La chiamano la molecola dell’estasi. In medicina è conosciuta con il nome scientifico di anandamide (parola che deriva dal sanscrito e significa appunto “estasi”). È una molecola strutturalmente molto simile alla THC presente […]

Il lato oscure delle sagre

I bicchieri di plastica, cibo confezionato, verdure di serra e pista del liscio: nate per mantenere viva la memoria contadina, non c’entrano più nulla con l’identità dell’Irpinia. DOP, IGP, DOCG, presidi Slow Food, sono solo etichette per prodotti che non vengono proposti al pubblico ampio dei grandi eventi. Non ci piacciono le catene di montaggio […]

Castagne, la campagna italiana (e irpina) si preannuncia drammatica

“Situazione drammatica” per la castanicoltura della Campania, regione che concentra oltre il 50% della produzione nazionale. “Il male principale rimane sempre il cinipide del castagno, che mantiene le piante debilitate. Il problema di questa vespa è tutt’altro che superato, in Campania come pure in altri territori castanicoli”, sottolinea a Italiafruit News Salvatore Malerba, proprietario dell’azienda […]

Tempo libero e turismo, l’Irpinia tra le le ultime province in Italia

L’Irpinia e il tempo libero, un binomio che proprio non riesce a funzionare. Lo certifica meglio delle parole la classifica del “Sole 24 ore” che pone la provincia al posto numero 100 sulle 107 province italiane prese in considerazione. Sulla base di 12 indicatori (densità turistica, permanenza media nelle strutture, ricettività e natura, tutti gli […]

La (non) mappa turistica della Regione Campania

QUANDO IL DITO INDICA LA LUNA, LO STOLTO GUARDA IL DITO. E’ rimbalzata la “notizia” dell’Irpinia tagliata fuori senza motivo dalle bellezze regionali, ci sono stati commenti, like e condivisioni al grido di vergogna: peccato che l’immagine faccia riferimento ai soli siti Unesco presenti sul territorio. Ma l’indignazione d’emblée serve a poco, piuttosto guardiamo al […]

L’Irpinia ridotta a una sagra di paese, perché è così che ci piace

Vale sempre e ancora la pena analizzare la situazione culturale e turistica dell’Irpinia? Ci riflettiamo a qualche giorno dalla pubblicazione sul Burc delle graduatorie e dei relativi finanziamenti per gli eventi del POC 2014 – 2020 che ci restituiscono una provincia molto attiva nella presentazione di domande e progetti utili a far vivere l’Irpinia per otto o dieci […]